martes, 28 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE LIMON


Hoy otra de desayuno.
El otro dia un amigo nos trajo limones de Murcia, con una piel alucinante y un olor, vamos de esos limones recien cogidos del arbol no como la mierdecilla que nos venden en los supermercados. Y como a mi me encanta el aroma a limon decidi hacer un bizcocho de limon.
Este bizcocho es super sencillo de hacer, nos va a llevar aproximadamente 5 minutos prepararlo y 30 haciendose solo en el horno.

INGREDIENTES: (las medidas de vaso son del mismo yogur que usemos)

3 huevos
1 yogur de limón
1 vaso de aceite (yo uso de girasol que el sabor es menos fuerte)
2 vasos de azucar (da igual moreno o blanco)
3 vasos de harina (con la especial para bizcochos de mercadona quedan mejor)
1 sobre de levadura
la rayadura de un limon

PREPARACION:

Yo lo hago con la batidora que no deja grumos y se hace muchos mas rapido.
Echamos todos los ingredientes menos la harina en un vaso de batidora:


Lo pasamos bien con la batidora y vamos añadiendo poco a poco los vasos de harina.



Lo seguimos pasando bien con la batidora hasta que no quede ni un solo grumo, y por ultimo echamos la ralladura del limon.
Precalentamos el horno a 180 º y echamos mantequilla por todo el molde para que no se pegue.
Echamos la masa en el molde y echamos azucar glass por encima.


Lo metemos al horno 30 minutos y listo para desmoldar en cuanto se enfrie



Facil y sencillo y es muy socorrido cuando te das cuenta a las 9 de la noche de que no tienes nada para desayunar al dia siguiente, porque en cinco minutos esta listo. Y mientras cenas o ves la tele tranquilamente se va haciendo solo. Al dia siguiente esta buenisimo.

jueves, 23 de febrero de 2012

GUISANTES A LA MURCIANA



Hoy una de verdura. Normalmente comemos los guisantes con jamon o con bacon y punto, asi en plan soso. Y un dia me compre unos libros de cocina por comunidades y saque esta receta de murcia, por supuesto con el toque segoviano que le da un choricito bien curado con estos aires secos que tenemos por estos sitios.
Es bastante sencillo de hacer y esta tremendo.

INGREDIENTES:

1 bolsa de guisantes congelados (he probado a hacerlos frescos pero se quedan muy duros)
chorizo si puede ser de la olla mejor que mejor
taquitos de jamon
huevo duro
pimenton
cebolla
harina
sal
aceite

PREPARACIÓN:

Primero ponemos a cocer los guisantes unos 15 minutillos a fuego medio, y cuando esten cocidos los escurrimos reserbando una taza o vaso del agua con el que los hemos cocido.
Partimos la cebolla finita y la ponemos a pochar, cuando este empezando a estar doradita le añadimos el chorizo y los taquitos de jamon y los movemos bien para que no se peguen ni se quemen. A mi personalmente no me gusta el jamon muy hecho asique esto lo hago muy rapido.
Cuando esten doraditos le añadimos una cucharadita de harina y de pimenton y antes de que se queme el pimenton añadimos el agua que teniamos reserbada de la coccion de los guisantes, lo removemos un poco y lo apartamos del fuego.
Se quedara una salsa asi:


Añadimos los guisanes y revolvemos bien para que se reparta bien la salsa. No tiene que quedar excesivamente caldoso solo es para que queden jugosos pero sueltos. Y le añadimos sal al gusto.

Por ultimo partimos el huevo duro en dados y se lo añadimos fuera del fuego y removemos bien.
Listo para servir, estos murcianos si saben comer.

miércoles, 22 de febrero de 2012

BACALAO CON TOMATE



Bueno hoy toca otra de pescado por elección de Monica, ella ha decidido la receta de hoy.
Es suuuuuper facil, de estas que teniendo todo en casa un dia de estos que llegas super cansada de trabajar te pones y en cinco minutos de preparacion y otros 15 de cocion ello solito esta listo y encima no se mancha casi nada.
A mi como sabeis no me va mucho el pescado, pero mi marido estubo mucho tiempo diciendome que hiciera el bacalao como su madre y un dia le pregunte a mi suegra (que cocina impresionante aunque no la guste demasiado) y resulta que era super sencillo.

INGREDIENTES:

Bacalao desalado (lo teneis congelado en mercadona)
1/2 cebolla
1/2 pimiento
1 bote de tomate triturado.
azucar
sal
aceite

PREPARACION:

Picamos la cebolla y el pimiento bien finito, y lo ponemos a pochar. Cuando este doradito le añadimos el bote de tomate triturado y le añadimos media cucharadita de azucar y un poquito de sal. (el azucar es para quitar la acidez al tomate). Ojo no echar mucha sal que el bacalao es muy salado y podemos cargarnos el plato (a mi ya me ha pasado alguna vez).


Le quitamos la piel al bacalao para poder comerlo mas tranquilamente, y despues de unos minutillos reduciendo el tomate añadimos el bacalao, y bajamos el fuego dejando que se cueza a fuego flojito y tapamos con una tapa.

Lo dejamos entre 15/20 minutos a fuego flojo y lo quitamos de la sarten y listo para servir.
No esta nada mal para ser pescado.
Ale a disfrutarlo que hay que comer de todo hasta pescado un par de veces a la semana.

lunes, 20 de febrero de 2012

BOLLITOS DE LECHE



Hoy toca otra de bolleria, esta es la enesima vez que pruebo una receta de las miles y miles que hay colgadas en internet, y es la unica que no he tenido que tirar. Muchas veces las haces y luego no hay dios que se las coma, pero estos estan buenisimos sobre todo recien hechos porque estan mas blanditos.


INGREDIENTES:

50 gr. de azucar blanco
25 gr. de mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
125 ml. de leche tibia
1/2 cucharadita de sal.
1 cucharada de azucar avainillado.
15 gr. de levadura fresca de panaderia.
250 gr. de harina de fuerza.
Chocolate de covertura o con leche.
Leche para pincelar.

PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es tamizar la harina (vamos cogemos un colador y la expolvoreamos en el bol para que no tenga grumos), y le añadimos el azucar normal, el azucar vainillada y la sal. Lo removemos bien y hacemos un volcan:


Mientra hacemos estos echamos la levadura en la leche y con ayuda de los dedos la desacemos bien y dejamos que repose un poquito.



Cuando este bien desecha la levadura añadimos la leche y la mantequilla en pomada al centro del volcan hecho con la harina.



Empezamos a remover bien con las manos bien limpias (si queremos evitar sorpresas) hasta que se quede una bola compacta y elastica. Quien tenga la suerte de tener un robot de cocina pues se ahorrara el cansancio de muñeca. Yo como no tengo pues me toca hacerlo con mis manitas.



Cuando tengamos la bola hecha la metemos en un bol y la tapamos con film transparente bien para que no le entre aire. Y dejamos que fermente bien la levadura durante un minimo de 1 hora y media.


Acabara estando asi:



Yo la deje poco tiempo deberia haber crecido mas.

Cuando ya esta fermentada la sacamos y la extiramos un poco con ayuda de un rodillo y le echamos por encima el chocolate al gusto, en pepitas, en trocitos o como os apetezca. yo he hecho trocitos de chocolate con leche normal porque el chocolate negro me resulta muy fuerte. La amasamos bien y hacemos bolitas de unos 60 gramos de peso y las ponemos en la bandeja del horno decorandolas encima con trocitos de chocolate. Los pincelamos con un poco de leche y tapamos con un trapo de algodón durante otra hora y media minimo para que suban.



Cuando haya pasado todo el tiempo de fermentación o levado volvemos a pincelar con leche y los metemos en el horno precalentado a 180 º durante 15 minutos.
Y bueno listos para comer cuando se hayan enfriado.
A mi me han gustado mucho, aunque estos se me pasaron un par de minutos de horno, pero los hice por la noche a las doce mas o menos y no llegaron todos hasta el desayuno.

miércoles, 15 de febrero de 2012

CROISANT DE CHOCOLATE Y FRESA



Hoy una de desayuno o de merienda segun a que hora los hagais, porque con el olor que dejan en la cocina es imposible resistirse.
Esta receta la encontre ayer en youtube dando una vueltita, como estaba aburrida me puse a ver videos de reposteria, y como siempre tengo hojaldre en el frigorifico porque lo uso mucho  y suelo funcionar por impulsor pues es mejor ser precabida.
El caso es que llegue a casa y me pues a hacerlos, he de decir que cuando me he levantado la primera esta mañana solo quedaban la mitad, debo de tener ratoncillos en casa y se han puesto morados.
No hace falta que os diga que son suuuuper faciles de hacer y bastante mas baratos que los que venden en las panaderias.



INGREDIENTES:

Masa de Hojaldre fresca
Crema de cacao
Mermelada de fresa
Fresas
1 huevo
agua
azucar
harina

PREPARACION:

Expolvoreamos harina por la mesa y extendemos la masa un poquito con el rodillo:


La partimos haciendo tricangulos alargados y los vamos separando.
Cojemos los triangulos de uno en uno y echamos la crema de cacao en la parte mas gruesa:



Lo enrollamos empezando por la parte donde hemos echado la crema, sellandolo bien para que al estan en el horno no se salga la crema y le damos forma de croasan doblando las puntas que quedan y sellandolas bien con los dedos:



Asi uno por uno. Los que tienen fresa les hacemos lo mismo pero en vez de echar la crema de cacao le echamos un poquito de mermelada de fresa y le ponemos encima unas rodajitas de fresa (si queremos que quede dulce le echamos un poquito de azucar por encima) y hacemos el mismo proceso.

Los ponemos todos en la bandeja del horno con papel de horno y los pintamos con huevo batido, sobre todo hay que pintar las juntas para que las selle bien:



Los metemos en el horno precalentado a 180 ºC, hasta que empiecen a dorarse un poco mas o menos 10/15 minutos. Antes de que se doren del todo, mezclamos 3 cucharadas de agua con 2 de azucar y pintamos los croisant con esta mezcla. Los volvemos a meter en el horno hasta que terminen de dorarse y listos.
Huelen tan bien que dan ganas de comerselos segun salen, pero deberias esperar hasta que se enfrien para no quemaros la lengua por golosos.

Esto un zumito y un cafe y listos para empezar el dia.

martes, 14 de febrero de 2012

SALADITOS CASEROS



Bueno pues hoy va una de aperitivos, para esos dias en los que viene alguien a tomar el vermut a casa, en vez de ir a los bares a gastarte una pasta para que te pongan unas miseras aceitunas de aperitivo.
Son super faciles de hacer y no se tarda nada y estan bueniiiiisimos, yo los hago cada vez que viene alguien los domingos y a todo el mundo le encantan. Estos que pongo los he hecho de atun con tomate y chorizo (segoviano por supuesto) y quedo enmental. Pero podeis hacerlos de cualquier cosa, sobrasada, pate, queso, salchichas, asi lo que se os ocurra.

INGREDIENTES:

Masa de hojaldre de mercadona (fresca que la congelada se maneja fatal)
Chorizo segoviano no semasiado curado
Queso enmental
Atun en escabeche
Tomate frito
1 huevo



PREPARACION:

Extendemos la placa de hojaldre con el rodillo echando harina por los dos lados para que no se nos quede pegado.
Dividimos la placa en tres partes iguales y en el borde de uno de los lados ponemos los de lo que queramos hacerlos asi:



Ahora hay que enrollarlos y pintamos con huevo batido el borde final:



Cuando tengamos los tres enrollados, los partimos con un cuchillo bien afilado y cerramos con los dedos un poco los bordes para que al hornearlo no se salga demasiado.
Los ponemos en una bandeja de horno con papel de horno y los pintamos con lo que sobra el huevo batido.



Los metemos al horno entre 10 o 15 minutos a 180 ºC.

Y listos para servir.


lunes, 13 de febrero de 2012

BERENJENAS RELLENAS





Hoy toca una de verdurita, con un toquecillo de carne y riquisima porque lleva bechamel.
Yo lo hago como plato unico porque llena por la bechamel y porque es inebitable pringar un poquito con el pan tan estupendo y riquisimo que hacen en mi pueblo.
Esta es entre copiada e inventada, es la tipica receta que todo el mundo hace pero un poco a mi manera porque cada vez echo una cosa, segun tenga en el frigorifico asi echo.
En esta foto estan sin gratinar pero normalmente quedan con un toque mas especial gratinadas y si nos apetece pues podemos ponerle un poquito de queso rallado, a mi no me va pero habra a quien si.


INGREDIENTES:

Berenjena (yo uso una para dos personas)
1 calabacin gordito
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate madurito
1 puerro
carne picada (poquita que sino mata el sabor de la verdura) de ternara y pollo
margarina ligera
harina
leche semidesnatada
nuez moscada
aceita y sal

PREPARACION

Lo primero partimos la berenjena por la mitad y la vaciamos con ayuda de una cuchara. Hay que intentar que la piel no se destroce porque luego vamos a usar la misma berenjena de recipiente.
El relleno de la berenjena que hecho sacado lo troceamos en taquitos pequeños asi:


Echamos en una sarten un chorrito de aceite, poco porque la berenjena absorbe demasiado, puede parecer que cuando echamos la berenjena se queda escaso de aceite, pero segun se va haciendo vuelve a soltarlo, en unos cinco o diez minutillo tenemos la berenjena asi, como vereis esta bastante menguada:



Mientras se va haciendo la berenjena vamos troceando toda la verdura, y cuando este echa la berenjena se la añadimos y dejamos que se vaya dorando todo junto, por supuesto le añadimos sal.

Mientras se va haciendo toda la verdura, en una sarten aparte echamos un poquito de aceite y hacemos la carne picada aplastandola bien con el tenedor mientras para que quede bien suelta:



Cuando ambas cosas esten echas, tanto la carne como la verdura lo juntamos todo en la misma sarten:



Reservamos esta mezcla y en un cazo aparte hacemos una bechamel:
Imagino que todo el mundo sabra hacerla pero por si acaso os digo que primero ponemos la margarina ligera (yo la compro en mercadona y la uso ligera porque tienen menos grasa) y dejamos que se derrita en un cazo, cuando este derretida antes de que empiece a herbir le añadimos una cucharada de harina y rehogamos, y antes de que empiece a pegarse añadimos poquito a poco mientras removemos la leche. Es muy importante no dejar de remover porque se pega enseguida. Cuando este casi espesita añadimos un poquito de nuez moscada y sal y seguimos removiendo y añadiendo leche hasta que se quede con el espesor que queramos.

Una vez terminada la bechamel añadimos unas cuatro cucharadas a la mezcla de la verdura con la carne y rellenamos las berenjenas asi:




Lo que sobra de bechamel lo echamos por encima y lo metemos al horno a gratinar.
Y listo para servir, a mi me encantan es uno de mis platos favoritos.

Espero que os guste.



jueves, 9 de febrero de 2012

CALAMARES RELLENOS



Esta no la he sacado de ningun sitio, un dia hablando con la pescadera de mercadona que es donde los suelo comprar le pregunte, oye estos como los suele hacer la gente y me dijo pues rellenos, y dije de que pues tu sabras con las patas imagino. Y pense pues que soso no? asique me plante en mi cocina y le añadi lo que tenia a mano.
El resultado es la leche, estan buenisimos a mi solos no me van pero asi rellenos me encantan, si encima lo acompañamos de un poco de arroz cocido estan mucho mejor y llenan mas. Aqui estan acompañados de ensalada sin remover como veis, el toque de mi marido que dice que quedaria mejor la foto, pero al hombre no se le ocurrio mover la ensalada, la cogio segun la estaba preparando y me la planto ahi. Pues eso lo que estaba diciendo que me desvio, con arroz estan muy buenos pero como los hice anoche para cenar y como sabeis no es aconsejable comer carbohidratos por la noche, mejor con una ensaladita a vuestro gusto.


INGREDIENTES

Calamares ya limpios  la cantidad depende del hambre
Patas de calamar
1 pimiento italiano
1 pimiento rojo pequeño
1 tomate madurito
1/2 cebolla
1 huevo cocido
tomate frito (a elegir casero o de bote)
harina
tinta de calamar
agua



PREPARACION:

Picamos toda la verdura en daditos pequeñitos y ponemos a pochar un poquito el pimiento italiano, un poco de cebolla y un poquito de pimiento verde. Mientras picamos las patas o tentaculos de los calamares muy pequeñitos. Cuando ya este pochadita la verdura le añadimos a la sarten las patas picaditas y dejamos que se frian bien. Mientras picamos bien el huevo cocido y cuando este todo bien doradito pero sin que llegue a quemarse le añadimos el huevo y un chorrito de tomate frito (mas que nada para que quede jugositos que sino el relleno se queda muy seco) y queda la mezcla asi.



Cojemos los calamares y les rellenamos (yo uso una manga pastelera que me resulta mas facil) y cuando esten rellenos le ponemos medio palillo para que no se abran y no se salga el relleno (solo medio palillo porque uno entero al echarlos todos juntos en la sarten se rompen y se monta un follon en la sarten).

Aparte en otra sarten mas grande ponemos a dorar lo que queda de la cebolla y el pimiento rojo. Cuando esten doraditos echamos el tomate picadito y dejamos que se fria un poco a plastando la mezcla con un tenedor para que saque todo el jugo y no se quedan los trocitos tan enteros. Cuando este todo bien dorado añadimos una cucharadita de harina y la rehogamos. Añadimos un poquito de agua para hacer la salsa y cuando empiece a cocer le añadimos la tinta de calamar.



Cogemos los calamares ya rellenos y los colocamos en la sarten con cuidado de que los palillos no rocen el calamar de al lado.



Dejamos cocer un ratito (los calamares se hacen rapido entres 5 y 10, minutos) sin dejar de remover con cuidado para que no se pegue la salsa y dandoles una vez la vuelta para que se hagan bien por los dos lados.
Y listos para servir.




A mi me encantan y el todo proteina asique no engorda casi nada.



martes, 7 de febrero de 2012

TRUCHAS CON JAMON Y ALMENDRAS



Bueno aunque no lo parezca ahi debajo de la rica salsa hay pescado.
Esta receta es mia, yo odio el pescado, no me gusta nada de nada, pero como me he concienciado de que tengo que comerlo pues lo disfrazo como puedo.
Hace años se me ocurrio este invento porque me dijeron que hiciera la trucha (que a mi marido le encanta y yo no la soporto) con jamon, pero no me gusto el invento, ni siquiera con bacon porque seguia sabiendo a pescado. Asi que viendo la inventiva de Karlos Arguiñano para disfrazar las cosas y de una receta que no tenia nada que ver se me ocurrio mezclar esto y funciono.


INGREDIENTES

Truchas asalmonadas (una por persona)
Jamon serrano
Almendras tostadas o sin tostar
cebolla
ajo
limon
agua


PREPARACION

Lo primero es decirle a nuestro pescadero que nos saque los lomos de las truchas, la espina y la cabeza yo las tiro pero hay quien las usa para caldo (yo no soporto el caldo de pescado). El pescadero te quita la espina principal pero las truchas tienen unas espinitas pequeñas que yo las quito con las pinzas porque son odiosas y muy pequeñas (ya se que es un poco pesado pero es mas comodo a la hora de comerlas)

Precalentamos el horno a 200 ºC. Cuando este caliente ponemos en una bandeja de horno las truchas sobre un chorrito de aceite (para que no se peguen) y un poquito de sal dentro del horno durante unos 10 o 15 minutos.



Mientras tanto picamos la cebolla y el ajo en la picadora para que se quede muy finito y lo ponemos a rehogar un poco. Cuando empiece a estar doradito le añadimos el jamon y las almendras picaditas finitas tambien y dejamos que se doren tambien un poco pero poco que sino se tuesta demasiado el jamon y pierde el sabor. Añadimos el zumo de un limon y un poquito de agua. Asi como en esta foto y dejamos que se cueza unos 5 minutillos para que reduzca el agua un poco




Finalmente añadimos la salsa a las truchas ya hechas en el horno, y lo dejamos otros cinco minutillos y listo para servir.




Comprobareis que no sabe a pescado y encima llena, porque no se si os habreis fijado pero yo cuando como pescado a la media hora estoy que me subo por las pareces de hambre. La almendra y el jamon le hacen un plato saciante y la salsa con pan esta tremenda.
Si no queremos comer frutos secos por eso de las dietas por no se lo echamos y listo solo con el jamon la cebolla y el ajo ya esta bueno.


sábado, 4 de febrero de 2012

Para el frio SOPA DEL PUEBLO



Esta sopa la llamamos en mi familia SOPA DEL PUEBLO, porque es una version de la tipica sopa castellana o sopas de ajo, que se invento mi abuela Teresa para que nos la comieramos todos sus nietos, ya que no nos gustaba demasiado la original.
Es muy rapidita de hacer, sobre todo esos dias en que tienes prisa y practicamente nada en la nevera y hace un frio en la calle insoportable (como suele pasar aqui en invierno).
Esta muy buena tanto, que cada vez que veniamos al pueblo mis primos y yo era lo primero que la pediamos a mi abuela, y ahora mi hija me la pide a mi.


INGREDIENTES:

Agua
1 pastilla de doble caldo Knor
1 diente de ajo
oregano
pimenton dulce
aceite
jamon en trocitos pequeños
un huevo o dos depende de la cantidad
sal
pasta para sopa a elegir, (mi abuela siempre nos echaba lluvia)

PREPARACIÓN:

Primero ponemos a cocer en una cazuela el agua y le añadimos la pastilla de doble caldo, sal.
Majamos en el mortero el ajo con el oregano, y le añadimos la mezcla al agua ya hirbiendo.
En una sarten pequeña podemos un poquito de aceite (de oliva virgen extra) y cuando este caliente sofreimos una cucharadita del pimenton dulce, ojo sin dejar que se queme. Cojemos esta mezcla y se la echamos al agua hirbiendo.
Dejamos cocer unos minutos, y añadimos los trocitos de jamon y la pasta de sopa.
Dejamos cocer unos 10 minutos y cuando este casi finalizada echamos el huevo en crudo y movemos bien para que se esparza bien el huevo antes de que se cuaje ya que sino se quedara la llema entera.


Y lista para servir bien calentita y mojando pan esta tremenda.

Ya me contareis que os parece, en mi familia es un primer plato muy recurrido y a mi me recuerda a mi abuela que cocina impresionante.

El inicio

Bueno pues aqui estamos, ya se que os he dado mucho el coñazo a todas metiendo continuamente las fotos de mis postres o dulces en facebook, y como me habeis pedido muchas veces las recetas pues me he decidido a abrir el blog. De esta manera no solo comparto con vosotros lo que cocino, sino que tambien me gustaria que si se os ocurre algo me lo adjunteis o me lo manteis por correo y yo lo incluyo aqui.
Muchas veces no sabemos que hacer de comida o de cena, o tenemos a alguien que viene a comer a casa y nos quedamos en blanco, y esta esquinita pues puede servir de inspiracion para muchas o muchos no?
Lo he titulado en mi esquinita, primero porque casi todos los nombres que contienen cocina estan cogidos, la gente es asi de original, y yo a pesar de tener una cocina bastante grande (ya lo sabeis algunas) cocino en una esquinita que tengo entre el fregadero y la vitro, no se porque pero a pesar de tener 9 metros de encimera me he acostumbrado a mi esquinita y soy incapaz de manejarme en otro sitio.
En fin que comenzamos con esta aventura, me muero de vergüenza de verdad, pero me puede mas las ganas que tengo mostrar algo que me gusta, me apasiona y sobre todo me relaja, que es mi cocina, mis recetas y lo que soy capaz de hacer con estas manitas.