domingo, 22 de marzo de 2020

MARMITAKO DE BONITO



Nunca había cocinado Marmitako, y me sonaba a chino, vamos que ni me había  molestado en saber en que consistía este guiso Vasco tan espectacular (que gran cultura gastronómica tienen en el norte).
Pero hace un par de años no fuimos de vacaciones a Donosti, y lo comimos en uno de los millones de restaurantes con esa comida casera tan espectacular que tienen.
Yo inculta pensaba que se podía comprar el bonito fresco, pero resulta que no que tiene la temporada buena en verano, entonces lo que hago es ir comprando y congelando, así puedo hacer un Marmitako en pleno invierno que sienta de maravilla con estos fríos.

INGREDIENTES

* Pimiento verde
* Pimiento rojo
* Puerro
* Cebolla
* Tomate mas bien maduro
* Una buena tajada de bonito
* Zanahoria
* Pimentón dulce
* Esqueletos de pescado para el caldo.
* Patatas choriceros
* Pimiento

ELABORACIÓN

Lo primero que tenemos que hacer, es un caldo de pescado natural. Yo cada vez que voy a la pescadería pido que me guarden los resto de limpiar el pescado, los meto en bolsas y los congelo, porque es lo mejor para hacer los caldos, para hacer este guiso,  o un buen arroz con marisco, o una sopa de pescado.
Ponemos en una cazuela todos los esqueletos y sal, lo dejamos cocer a fuego flojo durante mínimo una hora.

Mientras tanto podemos ir picando toda la verdura en cuadraditos pequeños.



Dejamos que poche toda la verdura menos las zanahorias y los tomates.
Cuando tengamos la verdura pochadita y blandita, le incorporamos las zanahorias y dejamos que se hagan un par de minutos.
A continuación le añadimos el tomate picado en daditos y añadimos sal al gusto.



Una vez tenemos la verdura pochadita, añadimos una cucharada de pimentón dulce y rehogamos un poco sin exceder en el tiempo para que no se queme.


Seguido le empezamos a añadir el caldo de pescado poco a poco sin dejar de mover.


Llenamos hasta arriba y dejamos cocer la verdura unos diez minutos con el fuego flojo.


Los pimientos choriceros, yo les dejo en remojo desde la noche antes, o en el caso de que se nos haya olvidado, puedes dejarles un rato en remojo con agua muy caliente, para que se ablanden y poder sacar toda la carne y quitar la piel.
Picamos bien toda la carne que ha salido de los pimientos y se lo añadimos al caldo.



Una vez han terminado de cocinarse las verduras, añadimos las patatas en trozos ya.
Dejamos hacer y mas o menos cuando queden 10 minutos para que estén listas, le añadimos el bonito en taquitos para que no se pase.


Dejamos reposar unos minutos y listo para servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario