viernes, 20 de marzo de 2020

POTAJE DE ESPINACAS Y BACALAO




Se supone que los viernes de cuaresma no se puede comer carne. Y hay pocas cosas mas tipicas de estos viernes que preparar un potaje.
A mi la verdad es que no me va demasiado, pero a mi marido le encanta y de vez en cuando se lo preparo, si soy yo la que cocina en casa, no por ser mujer, ni mucho menos. Es que esto es lo que mas me gusta hacer y el hombre pues mucha maña en la cocina pues no tiene. En el resto de tareas no hay quien le iguale.

Vamos a ello.

INGREDIENTES:

* 500 gr. de garbanzos (de los que mas os gusten)
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 2 tajadas de bacalao desalado
* 200 o 300 gr. de gambas arroceras
* 1 cucharada de pimentón dulce
* 300 gr. de espinacas frescas
* 1 puñado de arroz

PREPARACIÓN.

Lo primero de todo es poner los garbanzos en remojo desde el día antes.

Ponemos en una olla exprés los garbanzos, con media cebolla y dos cientes de ajos pelados y un poco de sal y tapamos. Yo dejo que cuezan solos 1 horas a fuego moderado.



Mientras los garbanzos de van haciendo, pongo en una cazuela todas las pieles y cabezas de las gambas con sal, y dejo que cueza como 30 o 40 minutos a fuego flojo hasta que suelten el sabor y se quede el caldo medio naranja. (reservamos las gambas peladas)

Sacamos el caldo y tiramos las pieles, en la misma cazuela que hemos hecho el caldo de las gambas, ponemos a pochar el resto de la cebolla bien picadita a fuego flojo hasta que quede transparente.
Una vez pochada la cebolla le añadimos la cucharadita de pimentón dulce y rehogamos poco tiempo para que no se queme.
Le incorporamos el caldo de las gambas y dejamos que rompa a hervir.


Ahora incorporamos las gambas peladas, el bacalao desmigado y dejamos que se haga unos 5 minutos a fuego flojo.


Le incorporamos las espinacas frescas y dejamos cocer otro cinco minutos.


En todo este tiempo ya se habrán cocido los garbanzos, les incorporamos al caldo que estamos haciendo y dejamos que se hagan, si veis que se va quedando escaso de caldo, vamos agregando un poco de caldo de la cocción de los garbanzos, así añaden sabor.
Dejamos que se haga unos 15 o 20 minutos a fuego flojito.

Por ultimo añadimos un puñadito de arroz, no demasiado que si no espesa mucho, pero los últimos 16 minutos de cocción.
Y listo para servir.


No hay comentarios:

Publicar un comentario